Российские разработчики разделили 130 млн рублей за создание ИИ-ассистента учителя на ЕГЭ и преодолели технологический барьер

7 февраля 2022

Участникам конкурса НТИ Up Great ПРО//ЧТЕНИЕ удалось преодолеть технологический барьер и создать ИИ-ассистента учителя по английскому языку. Искусственный интеллект впервые сумел успешно — на уровне педагога — проверить эссе школьников для ЕГЭ на разные типы ошибок. Кроме того, завершен второй цикл испытаний аналогичного технологического конкурса по русскому языку — определены победители в номинациях «Структура» и «Логика». Об этом было объявлено в четверг, 3 февраля, на церемонии награждения в «Точке кипения – Коммуна» в Москве, сообщает пресс-служба Платформы НТИ. Победители разделили 130 млн рублей, общий призовой фонд конкурса составляет 255 млн рублей.

Призовой фонд конкурса по английскому языку составил 100 млн рублей. Его разделили две команды: первое место заняли разработчики из DeepPavlov (80 млн рублей), второе — «Наносемантика» (20 млн рублей). Победителям удалось создать ИИ, который решает задачи технологического конкурса. У команды DeepPavlov эффективность составила 107% по сравнению с результатами проверки реальным учителем. Эффективность решения, предложенного «Наносемантикой», составила 105%. ИИ «соревновался» с опытными преподавателями — экспертами ЕГЭ, которые проверяли эссе вручную, а результаты сравнивались под руководством конкурсной и экспертной комиссии.

Что касается основной задачи конкурса по русскому языку, или, если быть точнее, на русском языке (сюда также входят другие гуманитарные дисциплины — литература, история и обществознание), то барьер не был преодолен и конкурсантов ждет следующий тур и возможность побороться за 100 млн. рублей. Но были выбраны победители специальных номинаций: «Структура» и «Логика». Номинации предусмотрены для дополнительного стимулирования участников разрабатывать эффективные решения, позволяющие частично решить глобальную задачу основного конкурса по русскому языку. В данном случае, на призовой фонд могли рассчитывать команды, разрабатывающие решение, которое позволяет выявить логические ошибки в тексте, а также определить смысловые блоки в сочинениях или эссе и найти связь между блоками.

Особенность конкурсных правил в том, что одна команда не может забрать две денежные премии по номинациям, поэтому премии распределились следующим образом: в номинации «Структура» их получили «Наносемантика» (12 млн) и команда РХТУ (3 млн), в номинации «Логика» — команды «Антиплагиат» (12 млн) и First Try (3 млн).

Категория: ПРО//ЧТЕНИЕ