Команда-финалист конкурса «Первый элемент» получила грант в размере 30 млн руб.

13 ноября 2019
Команда-финалист конкурса «Первый элемент» получила грант в размере 30 млн руб.

Команда «Политех», финалист технологического конкурса Up Great «Первый элемент», получила грант Минобрнауки в размере 30 млн руб. на реализацию проекта «Мобильные энергоустановки на водородных топливных элементах киловаттного класса мощности: разработка новых материалов, технологий, технологического оборудования». В состав команды входят сотрудники Южно-Российского государственного политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова.

В рамках конкурсного отбора Минобрнауки рассматривались инновационные проекты, направленные на проведение прикладных научных исследований и получение результатов, необходимых для реализации приоритетов научно-технологического развития РФ.

Прототипом проекта команды «Политех» стала энергоустановка на водородном топливе, которую участники продемонстрировали на конкурсе «Первый элемент». Теперь разработчики планируют создать технологическое оборудование, применение которого однозначно улучшит показатели топливного элемента.

«В процессе подготовки к «Первому элементу» мы настолько «выросли», что сегодня ставим задачи абсолютно другого уровня — мы идем в сторону организации серийного производства топливных элементов, занимаясь технологической разработкой оборудования», — отметила руководитель проекта Нина Смирнова.

Конкурс Up Great «Первый элемент» организован РВК, Фондом «Сколково» и АСИ в рамках Национальной технологической инициативы. Соревнования направлены на разработку экологически чистых и энергоемких водородных топливных элементов для беспилотных летательных аппаратов, которые позволят кратно увеличить время непрерывного нахождения беспилотников в воздухе. Конкурсной задачей стало создание и демонстрация работы энергоустановки на водородных топливных элементах для коптеров средней мощностью 1,3 кВт при максимальной массе энергоустановки менее 7 килограммов включая источник водорода. Технологическим барьером, который пытались преодолеть участники, был уровень удельной энергоемкости энергоустановки 700 Вт*ч/кг.

В финале конкурса, который состоялся в июле 2019 года в Москве, приняли участие три команды: «НаукаСофт» (ООО «Экспериментальная мастерская НаукаСофт», Москва), «БВС» (АО «Беспилотные вертолетные системы», Москва) и «ПолиТех» (консорциум ЮРГПУ им. М.И. Платова, Сколтеха и компании «ИнЭнерджи», Ростовская область и Москва).

Категория: Первый элемент