РВК приглашает на городской лекторий Ice Vision «Искусственный интеллект уже среди нас: Не веришь? Приходи и убедись сам»

9 июля 2019

14 июля РВК организует в Москве открытый городской лекторий о беспилотном транспорте и искусственном интеллекте в большом городе — от опыта создания роботакси и цифрового двойника города до различных барьеров, которые мешают уже сейчас внедрить беспилотный транспорт в России и мире. Мероприятие пройдет на территории легендарного памятника эпохи конструктивизма Дома-Коммуны НИТУ «МИСиС». Принять участие смогут все желающие бесплатно по предварительной регистрации.

Уже сейчас компании по всему миру разрабатывают и тестируют технологии беспилотных автомобилей, Москва не стала исключением. Но пока это одиночные проекты, масштабного изготовления беспилотников пока нет. Как запустить интеллектуальные транспортные средства в массовое производство для перевозки пассажиров? Ответы в лекции в 13:00 «Опыт создания роботакси» от руководителя отдела технологий направления беспилотных автомобилей Яндекс Антона Слесарева.

Одна из главных тем лектория — «Создание цифрового двойника города как основа для беспилотного транспорта». Цифровой двойник — это точное отображение реального города в цифровой реальности. С развитием интернет-вещей и компьютерного моделирования он может быть не только у человека, а фактически у любого физического объекта. Создание цифрового двойника города позволит усовершенствовать транспортную инфраструктуру и упростить работу беспилотных средств, а также повысить безопасность в городе как для жителей, так и для пассажиров городского беспилотного транспорта. Своим опытом в 14:30 поделится заместитель начальника отдела аналитики МосТрансПроект Антон Пахомов.

О перспективах и барьерах внедрения беспилотного транспорта в России расскажет в 16:00 технологический эксперт компании НП «ГЛОНАСС» Вадим Сахонько. В рамках лекции прозвучат ответы на важные вопросы: должен ли производитель автономного транспорта (AV) регистрироваться и сообщать информацию государству? Какую страховку должен иметь производитель перед тестированием AV на дороге? Что производители должны продемонстрировать, прежде чем они смогут протестировать и эксплуатировать AV на дорогах общего пользования? Должен ли AV следовать существующим правилам дорожного движения, освобождены ли они от определенных законов или они подчиняются дополнительным законам?

Как построить команду для совершения технологических прорывов и открытий на стыке искусственного интеллекта и робототехники? В России постепенно набирает силу новый тренд организации науки — корпоративные исследовательские центры крупных компаний берут на себя ту роль, которую в прошлом веке играли крупные научные центры. Вокруг таких центров создается сообщество молодых ученых, партнеров из вузов, стартапов и крупных компаний, которые объединяются ради прорыва очередного технологического барьера. Раскроет тему в 17:30 руководитель лаборатории робототехники Сбербанка Альберт Ефимов в рамках лекции «Дайте нам лабораторию — и мы перевернем мир».

Городской лекторий Ice Vision проходит в дни финала международного хакатона Ice Vision, организуемого РВК и НИТУ «МИСИС». 29 молодежных команд из России, США, Китая, Южной Кореи, Франции и Испании будут соревноваться за призовой фонд в размере 3 млн руб. Цель конкурса — поиск решений на базе искусственного интеллекта, которые позволят беспилотным автомобилям распознавать дорожную обстановку даже в условиях русской зимы.

Регистрация на мероприятие по ссылке: https://k3.timepad.ru/event/1015037/

Категория: